Automne, érables de Burger

Automne, érables de Burger

mercredi 8 avril 2015

Atelier du 12 avril, travaux de printemps


Préparation des arbres pour l'expo de Donzac.

Travaux d'Avril:

Certains arbres ont déjà recommencé leur croissance le mois dernier mais les gels tardifs ont retardé le redémarrage de la plupart d’entre eux.
Ils commencent enfin à se réveiller de manière significative.
L’arbre se remet à fonctionner à 100 %. Jusqu'à présent il a vécu sur ses réserves. Comme il n’avait ni feuilles, ni radicelles, il a puisé son énergie dans ses réserves. Celles-ci ont été accumulées pour la dernière fois du cycle végétatif l’année dernière en fin d’automne.
Vous comprendrez que plus l’arbre a de réserves et plus le démarrage sera puissant et efficace.
S’il y a manque d’eau les feuilles seront chétives et les entre-noeuds rapprochés.
S’il y a manque de soleil, les feuilles seront plus grandes, et les entre-noeuds s’allongeront aussi.
Les bourgeons s’ouvrent et les nouvelles feuilles se déploient. L’arbre a besoin de soleil et d’eau. Plus ces deux éléments seront présents et plus le déploiement sera rapide. Les entre-noeuds seront longs. Enfin, si on donne beaucoup d’engrais la pousse sera rapide avec de grandes feuilles et de longs entre-nœuds.
La culture du bonsaï nécessite donc un juste équilibre pour éviter ces désagréments
Besoins de l’arbre : beaucoup de nourriture pour pousser (N, mais aussi P et K)
C’est le moment de :
- continuer les rempotages,
- marcottages,
- traitements préventifs à la bouillie bordelaise ou au souffre pour les arbres ayant une sensibilité particulière aux maladies (juste avant le débourrement)
- sortir les arbres des serres dès qu’il n’y aura plus de risque de gel ou au moins aérer au maximum
- sélection par pincement des bourgeons sur les feuillus
- pincement des chandelles sur les pins
- semis


Travaux de Printemps


Arrosage
Dès le débourrement les besoins vont rapidement croissant. Surveiller les essences sensibles (Érables palmés par exemple) lors des premières belles journées. Arrosages réguliers mais sans excès pour éviter le pourrissement de racines et les feuilles trop grandes.
Fertilisation
Fertilisation équilibrée (arbres matures) ou riche en azote (favorise la croissance, arbres en formation). Utiliser de préférence des engrais organiques à dissolution lente toujours bien tolérés par les bonsaï.
Pour les érables, mieux vaut attendre la fin du débourrement avant de fertiliser pour éviter les longs entre-noeuds et les grandes feuilles.
Ligatures
Les ligatures peuvent être mises en place pour améliorer la silhouette des arbres, la position de leurs branches. Procéder avec précautions pour les espèces à bois particulièrement rigide ou cassant : la pose d’un raphia tout autour de la branche avant fil de ligature est alors souhaitable.
Tailles
Suite et fin des tailles de structure selon espèces, pour les extérieurs (mars - avril pour les bonsaï élevés en intérieur).
Tailles en vert (sur parties encore herbacées) à partir d’avril mai, après floraisons printanières et formation des fruits-baies. Eviter de tailler les arbres à floraison estivale.
Rempotage
Au début du printemps, rempotages des pins qui ne l’auraient pas été en octobre, ainsi que des arbres gélifs : méditerranéens ou climats équivalents, des feuillages persistants puis, en mars-avril, lorsqu'ils commencent à repartir en végétation, des arbres élevés en intérieur.
Hors Carmona, Baobabs à ne pas toucher avant mai-juin.
Divers
Sur avril-mai surveillance des résineux dont il est important de pincer les chandelles ou écailles pour les maintenir compacts et réveiller des bourgeons latents dans les espaces à garnir.
Sélections de bourgeons pour les feuillus.
En début d’été ou fin de printemps (quand les températures nocturnes ne descendent plus sous les 10°C), les tropicaux et subtropicaux vont rejoindre le reste de la petite famille dehors.
Surveillance maladies-insectes : traitements (bio ou plus énergiques si indispensable) dès apparition pour éviter toute prolifération.
Bonne période pour les marcottages, aériens ou au sol.
 


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